RELATÓRIO
DE VISITA DO CAE: CONSELHO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
2015
No dia 9
de junho de 2015 alguns membros que compõem o Conselho de Alimentação Escolar
visitaram as escolas do município no período matutino para fiscalizar a merenda
escolar e também outros aspectos que competem ao conselho. Abaixo seguirão
algumas informações das instituições visitadas para que num momento posterior o
Conselho possa analisar e dar um parecer conclusivo.
E.
M. Francisco Bento da Silva- Sítio Jucá
A partir
das observações realizadas, percebemos que o cardápio da semana não estava
fixado na cozinha, o que permanecia era o da semana anterior. Ainda com relação
ao cardápio constatamos que houve alteração e não flexibilidade da merenda
feita no dia da visita. De acordo com as merendeiras, a quantidade de alimentos
está sendo suficiente, porém, a quantidade de frutas (laranja e maracujá) foram
poucas. Além disso, houve reclamação
sobre a qualidade da macaxeira que segundo as merendeiras, “não cozinha bem, é
dura e fica muito amarela após cozida”. E também na última semana as macaxeiras
e as verduras chegaram podres, sem
condições de serem usadas.
Com
relação ao ambiente, observamos que estava limpo e a merenda estava armazenada
em um local adequado. Os alunos apreciam a merenda servida.
E.
M. Simão Clemente - Pendências
O
cardápio estava fixado na parede da cozinha, mas estava faltando o cardápio da
educação infantil. Segundo as merendeiras, a quantidade de merenda é
suficiente, não falta e o cardápio é seguido. Os alunos foram questionados com
relação à aceitação do cardápio servido e todos aprovam, ou seja, gostam da merenda.
Houve reclamação relacionada às verduras e a macaxeiras, pois chegaram podres e
a macaxeira não cozinha bem, fica dura e também amarela após cozida. Apesar de
está faltando material de limpeza a mais de três semanas, segundo o pessoal de
apoio, a cozinha estava limpa e bem organizada.
E.
M. Epaminondas Mendes de Oliveira- Lagoa da Cobra
O cardápio é seguido
e estava fixado. Segundo as merendeiras a quantidade de merenda é suficiente,
mas na última semana o biscoito que veio foi pouco. Como a visita foi pela
manhã e as crianças são muito pequenas, as professoram falaram que as mesmas
gostam da merenda servida. Percebemos que o local onde a merenda estava sendo
guardada precisa de alguns reparos e de uma detetização, o armário estava
quebrado com a parte de trás completamente destruída e a merenda estava sendo
colocadas em caixas.
E.
M. Pedro Pereira da Silva
O
cardápio estava fixado e de acordo com a merendeira o mesmo é seguido, porém no
ato da visita constatou-se que houve uma alteração apenas com relação ao suco
servido, pois a justificativa foi de que a quantidade de fruta não era
suficiente para fazer nos dois turnos. A merenda que vai para a escola é
suficiente e tem uma boa aceitação por parte da clientela. O ambiente estava
limpo e os alimentos que tinha estavam bem organizados.
E.
M. Manoel Maria de Lemos
Observamos
que o cardápio estava fixado na parede da cozinha e segundo as merendeiras o
mesmo é seguido. A merenda é suficiente, constatamos que tinha uma boa
quantidade na dispensa, inclusive a quantidade de verdura era muito grande,
assim, será preciso fazer um saldo para que as mesmas não venham a acumular e
consequentemente apodrecer. Observamos que as merendeiras usam tocas, o
ambiente estava limpo e a merenda organizada.
Nesta escola
também recebemos reclamações relacionadas a qualidade da macaxeira, pois
segundo as merendeira a mesma não cozinha bem, fica dura e amarelada.
E.
M. José Alexandre de Lima- Cajazeiras
Observamos
que nessa escola a quantidade de merenda é o suficiente, o cardápio estava
fixado, mas no ato da visita a merenda ainda não estava sendo preparada, pois
segundo a merendeira a chave da dispensa não fica com ela para que a mesma
possa tomar iniciativa para preparação da merenda. Voltamos à escola um pouco
mais tarde e nesse momento a diretora, responsável pela chave da dispensa, já
havia chegado e se justificou. Aproveitou o momento para mostrar o local onde a
merenda é organizada, reforçou o que a merendeira havia dito sobre a quantidade
de merenda e, assim como nas outras escolas também falou da qualidade da
macaxeira.
Assim
como nas outras escolas fomos até as salas de aula para saber como estava à
aceitação da merenda por parte dos alunos e, diferente das outras escolas,
houve muita reclamação desde a quantidade servida, a preparação, a qualidade e
principalmente a questão da higiene, pois esse último ponto foi bastante
criticado pelos, onde os mesmo fizeram relatos de diversas situações que
precisam ser urgentemente resolvidas.
E.
M. Manoel Figueredo – Gravatá
O cardápio estava
fixado na parede e de acordo com a merendeira, o mesmo é seguido, a não ser
quando a merenda chega atrasada. Segundo a merendeira, o arroz está vindo pouco
para a quantidade de alunos que a escola atende, assim como a galinha. A merendeira
também alegou que muitas vezes os gêneros alimentícios que vem no guia não
batem com os que chegam até a escola, por exemplo, a batata que não tem no
guia, mas veio, dentre outros. Houve reclamações referentes à qualidade das
frutas e verduras da semana que chegaram podres e também do transporte
inadequado dos frios, tipo iogurte que às vezes chegam estragados.
Com
relação ao ambiente, percebemos que estava bem organizado e limpo e, a
merendeira estava usando a tôca. Já os alunos falaram que gostam da merenda
servida e que a quantidade é suficiente, pois chegam até a repetir.
E.
M. João Venceslau – Redenção
Diante das
observações feitas percebemos que tudo estava de acordo com as determinações do
conselho. Local limpo e organizado, merenda suficiente, cardápio fixado e
seguido. Os alunos gostam da merenda servida.
Creche Maria Augusta de Lima – Redenção
Observamos que o
cardápio estava fixado e de acordo com as merendeiras o mesmo é seguido. A
quantidade de merenda é suficiente, inclusive percebemos na dispensa uma grande
quantidade de leite, biscoito, muito alho e muita goiaba. As merendeiras também
questionaram a qualidade da macaxeira que não cozinha bem e da última vez veio
podre. O ambiente da cozinha estava limpo e as merendeiras não usavam a toca.
De acordo com as professoras, a merenda servida é bem aceita pelos alunos e que
todos os dias são servidas duas vezes, o desjejum e o lanche normal.
Observações:
Na
maioria das escolas visitadas houve reclamações sobre a qualidade das verduras
que na última semana vieram podres, assim como a macaxeira que também chegou
estragada, e quando vem boa, não cozinha bem ficando dura e amarelada após
cozida. Observou-se também que poucas merendeiras usavam as tôcas, mas as que
não estavam usando se comprometeram a comprar.
Conselheiros:
Marcos Fábio de Paiva Marreiro – Presidente do CAE
Severino Rodrigues de Lima – Representante dos
professores
Anny Isabelly Pereira Silva – Nutricionista
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